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風の吹くまま気の向くままの生活雑記
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 @日比谷SAKE HALL。
 たまたまついったで見つけたので、つい友さんに流してみたところ、まんまとUりさんが乗ってくれたので、翌日はりきって予約してみたという。いいペースで通ってるよなーw;

 んで当日。前日までちょいと残業入ってたので、今日だけはなんとしても定時帰り!と朝からハイテンションでお仕事片づけて予告通り定時退社で銀座へ。
 完全予約制のお値段4500ぽっきりの企画なので、先にお会計で、座席もあらかじめ割り振られてて、私らの席はホール奥の五橋のお部屋前のテーブル。しかし二人で丸テーブル一個は結構狭い。グラスだけならともかくお料理のお皿と取り皿置くのはわりとパズルw


 とりあえず前回入らなかった五橋のお部屋の記念撮影w

 開始時間19:00~で平日だし、けっこあとから来る人とかもいるのかと思ったらみなさんちゃんと時間通りでやる気に満ちているw すごい。年齢層も幅広い感じ。20代半ばの3人連れとか、ちょいと年輩のご夫婦+娘さん?ぽい3人組とか、アラサーくらいの女性二人連れとか。
 おひとり様も3組くらいいて、しかもゲスト席のど真ん前でした。いざとなったら一人でいこうかなーとか思ってたけど、そうしたらあそこに座ってたんだなw;
 
 
 メニューはこんな感じ。お酒5杯(うちカクテル2つ)とお料理が6つ。ちゃんとデザートもありで約二時間半くらい。
 一杯目はお店一押しのSAKE トニック。暑い日だったのでトニックとオレンジのさっぱり感がたまらない。あやうくイベント開始の乾杯前に飲み干してしまうところでしたw;
 チラシ立てに置いてあった一の蔵のマスが可愛い(*´∀`)


 フリーアナウンサーという女性の方が司会進行で、蔵元さんのゲストは役員の鈴木さんというかた。
 まずは震災当日からの蔵の様子をざっくり。この方は当日大阪に出張してらしたそうで、まずは帰るのが大変だったという話。ですよねー。なんとかレンタカーを手配して、30時間走りっぱなしだったそう。「それでも眠いとかおなか空いたとかないんですよね。火事場のバカ力的なものですかね」と今は笑って話しておいででしたがお疲れさまでした…!
 
 それからお酒とお料理が順番に出てきて、お酒の解説が入ったり、地元の今のお話がはいったり。

 1)菜の花と帆立の速菜と笹かまぼこのピンチョス

 お料理はお店の定番メニューと、今回用の特別料理、ということでエビの味噌漬けを焼いた奴。味が濃くておいしかったですw

 5)海老の酒粕だし漬焼き


 すず音


 7)自家製麹アイスクリーム

 デザートのアイスの器はどっかで見たようなw 家紋なしも売ってるんだねー。なんてお店のか聞いてみようかしら。



 「おうちでも出来る日本酒カクテル」底の方に沈んでるのは右がオレンジと左がトマト。
 適当な果物とかにクラッシュアイス盛ってその上から日本酒注いじゃえーという簡単レシピのカクテルですw


 で、デザートが出る頃、クイズ大会の開始。といいつつ、実質正解多数のじゃんけん大会(パンフレット見てればわかるw)で、みごと同行のUりさんが一の蔵の酒屋さん前掛けをゲット! 大判でかっこ良い。そのほかの商品は、梅酒が一本と、一の蔵Tシャツ、一の蔵トートバック。「着て/持って都内を歩いて一の蔵を宣伝してください」だそうですw っていうかグッズとか作ってるんだ。酒屋さんもいろいろがんばってるんだなあとか思ったり。

 戦利品見せてもらいました(*´∀`)

 企画の時間はここでおしまいで後は銘々帰るなり飲み直すなり、という流れ。入り口のあたりが関係者名刺交換会やら、おトイレ順番待ちやらで詰まっていたので、「これで今日が金曜だったら…!」とぎりぎり歯がみしつつ「ひゃっこい」をもう一杯頼んでちびちび飲んでおりました。そのときにメニューくださいってお店の人だと思って声かけたのが一の蔵の営業の人だったらしくw; ちょっとお話してきました。笑って営業トークしててもいろいろ大変だと思うのでがんばってください…!

 こういうの初めて行ったけど結構楽しかったです。またあったら行ってみたい。個人的には司牡丹で社長トーク聞きたいw

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